本站首页组织机构工作动态基层信息文件讲话团务规范专题活动图片频道联系我们
您的位置:首页-->>文件讲话-->>内容
文件讲话
文件讲话
桓党团字〔2016〕11号 2016年工作情况报告
时间:2016/12/29 15:40:57 来源: 【字号:
 

共青团桓台县委文件

  桓党团字〔201611                 签发人: 

关于2016年工作情况的报告

今年以来,全县各级团组织在县委县政府的正确领导下,以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“夯实基层基础,提升组织活力,切实服务青年”为主题,紧紧围绕县委中心工作,立足我县共青团事业长远发展,着力加强服务型团组织建设,扎扎实实关爱青少年成长发展,共青团影响力、凝聚力和号召力不断提升。“找到你·爱传递”项目入选团中央首届“团建优品汇”项目,是全省2个、淄博唯一入选项目;“小团课堂”项目荣获山东省第二届青年志愿服务大赛铜奖、淄博市首届青年志愿服务大赛银奖;“桓台县青少年之家”获评山东“青年之声”优秀平台;“与你e起,筑梦青春”活动获评团山东省委年度优秀网络文化活动。

一、把牢根本任务,加强青少年思想引领

围绕“中国梦和社会主义核心价值观”开展主题教育。开展“践行社会主义核心价值观,争做向上向善好青年”“红领巾相约中国梦今天我入队,争当好队员”主题团日、队日活动,以集中入团、入队仪式等形式,激发青少年的荣誉感和使命感,引导广大青少年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,覆盖青少年5000余人次。举行“农商行杯”第二届“爱我家乡,环保健行”活动,1000余名健行爱好者、160名志愿者徒步8公里,身体力行宣扬“全民健身,低碳出行”正能量。开展“小手拉大手,共筑碧水蓝天”环保志愿服务活动,组30余名“小小环保志愿者”到红莲湖公园捡拾垃圾,向过往游客发放垃圾袋,教育引导青少年“爱护环境,从我做起,从小做起”。

用先进典型影响带动青少年。召开“聚力青春勇担当,实干苦干争一流”全县青年代表座谈会,来自全县各行各业的24名青年代表、团干部代表和少先队辅导员代表结合各自工作实际,围绕“聚力青春勇担当,实干苦干争一流”的主题,交流成长经历和人生感悟,向全县广大青年发出了“爱岗敬业,扎实奉献”的有力号召。淄博建筑工程学校学生巩向津获“全国最美中职生”,城区街道办事处团工委书记徐海龙获“山东省优秀共青团干部”,唐山中学团支部获“山东省五四红旗团支部(总支)”,县教体局团委书记孙静、县公安局团委书记刘博获“淄博市优秀共青团干部”,桓台二小胡正轩同学获第三届“淄博美德少年”,桓台一中边雪松、淄博建筑工程学校王荣昌、宋京鑫获“淄博市最美中(职)生标兵”,为全县广大团员青年和团队干部树立了学习榜样。

注重发挥网络新媒体作用。利用官方微信平台“桓台青年之家”,及时发布团青动态、青春励志、社会热点、自护教育等青少年群体喜闻乐见的信息,不断提高吸引力和关注度,有效发挥正面的旗帜引领作用。组建3500人的青年网络文明志愿者队伍,划分17个中队,覆盖机关、学校、企业及社会组织等各领域青年,选取40余名青年网络文明志愿者成立“桓台骨干网宣员”队伍,通过建立微信群、定期交流等方式建立畅通的联络渠道,确保及时应对各类紧急网络舆论事件。组织28名骨干网宣员参加全市网络新媒体工作培训班,提高对网络舆情的分析、研判与引导能力。

二、秉承服务宗旨,关怀青少年成长发展

深化“找到你·爱传递”弱势青少年关爱项目。开展“爱心棉衣,让贫困留守儿童温暖过年”活动,组织志愿者为7个乡镇的30名留守儿童送去了爱心棉衣。开展“学雷锋,贫困留守儿童爱心走访”活动,淄博团市委、桓台团县委全体党员干部及红马甲志愿者40余人,到起凤、田庄等6个镇的15名留守儿童家中进行了爱心走访,送去了生活、学习用品。开展“城市体验活动”,52日,组织志愿者陪伴32名结对困难儿童到桓台齐纳国际电影城观看电影,到紫悦城社区科普馆参观体验,107日,组织志愿者陪伴23名结对困难儿童到桓台县新城镇亲子游乐园进行亲子体验,1022日,组织星空公益志愿者陪伴10名困难青少年到王士禛纪念馆、紫悦城社区科普馆进行参观体验;1217日,组织20名困难儿童与结对志愿者一起前往玉黛湖公园、临淄足球博物馆进行参观体验,向困难青少年传递社会关爱,帮助他们丰富精神文化生活,鼓励他们勇敢面对困难,乐观对待生活。开展“衣暖童心”活动,为100名困难青少年每人募集1件新棉衣,帮助他们温暖过冬。

建成“桓台县青少年之家”有形服务阵地。为适应新形势下青年聚集交流方式,推动团的组织网络、工作力量、服务项目在青少年身边实现有形化、便利化和常态化,2016年初,“桓台县青少年之家”正式建成开放,成为联系服务广大青少年的“共青团门店”。青少年之家立足我县青少年成长发展需求实际,打造了“小团课堂”“城市体验营”“公益律师护航多彩青春”“公益读书沙龙”“公益心理咨询”等常设服务项目,开展各类主题活动146次,覆盖青少年3400余人。团省委副书记、省青联主席任海涛;团省委常委、组织部长刘少华;团省委机关党委专职副书记李宾先后到青少年之家调研并给予充分肯定;莱芜团市委、阳信团县委、沂源团县委先后到县青少年之家参观学习。 

切实维护青少年合法权益。加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设,在民政局注册成立“桓台县青少年事务社会工作服务中心”,吸纳持证或社工专业人才30人,公益律师、心理咨询师等兼职社工100余人;举办“桓台县青少年事务社会工作人才培训班”,推动志愿者向青少年社会工作人才过渡,促进青少年权益维护工作队伍专业化发展,培训社工人才120余人。开展“自护知识进校园”活动,先后走进城南学校、后刘中学等进行“灾害自救、日常急救”专题讲座8场,覆盖青少年1000余人次。开展“轻松备考,阳光行动”活动,组织专业心理咨询师先后到田庄中学、淄博建筑工程学校等开展考前减压讲座,受益青少年2000余人次。

三、发挥青年生力军作用,服务党政大局

创新开展青春扶贫行动。一是做好结对帮扶工作。帮包村新城镇宫家村建立了“希望乐园,配备了价值2万余元的设施,争取市青少年宫支持,开设了为期5周的国画、播音主持及表演专业课程辅导,受益青少年60余人次协调齐鲁医院桓台分院医务志愿者到帮包村宫家村义诊,为村民进行免费心血管疾病及白内障检测,提供健康咨询服务。组织4名机关干部每人结对帮扶1户贫困户,建立贫困户档案和帮扶记录簿,每季度走访一次,及时了解贫困户需求,帮助其解决困难,全体机关干部于7月、12月先后2次进行走访慰问,为贫困户送去食用油、鸡蛋、大米等生活物资,价值1500余元。二是整合社会力量关心帮助困难青少年。开展“青春扶贫周”活动,组织县公安局、县医院、县文体中心、县国税局、市公积金桓台分理处等省、市、县青年文明号单位以及各镇(街道)团组织结合实际,宣传扶贫政策,开展帮扶活动,覆盖困难青少年家庭73户,青少年220余人次,捐赠物资价值1万余元;组织爱心青年企业家和青联委员开展帮扶活动,910日,组织青企协会员先后走访了县内8户建档立卡的贫困青少年家庭,为他们送去了食用油、大米、鸡蛋等生活物资;开展“青春扶贫,青年志愿者在行动”活动,组织3家青年社会组织的50余名志愿者对100名建档立卡的贫困青少年进行了爱心家访,并结对帮扶20名困难青少年;开展“希望工程·圆梦行动”,募集爱心助学金3.1万元,资助9名困难应届高中毕业生;开展“共青团暖冬行动”,募集八成新以上御寒衣物2500余套,书籍文具1000余套,帮助困难群体温暖过冬。

积极参与社会治理创新。注册成立“桓台县青年社会组织孵化中心”,通过“低门槛”“零费用”为青年社会组织提供办公场所、服务信息、人员培训、资源整合等服务,搭建起政府与社会组织、企业与社会组织,以及社会组织之间广泛合作交流的平台,目前已有7家社会组织正式入驻,3家社会组织成功孵化出壳,均在民政部门注册登记。先后举办联席会、见面会和公益沙龙活动23次,推动社会组织之间交流学习、宣传展示、共同成长。积极将社会组织纳入团青工作体系,联合社会组织开展各类主题活动,先后开展了“公益CS”“关爱留守儿童”“校园公益行”“血液连接你我”等活动270余次,参与志愿者1953人,覆盖青少年13184人,有效延伸了共青团工作手臂,在协助政府管理、引导、服务社会组织中发挥了积极作用

多渠道帮扶青年就业创业。开展“天煜杯”首届桓台县青年创新创业大赛,为青年创新创业搭建广阔舞台,营造鼓励创业、支持创新的良好社会氛围,帮助创业青年争取16万元创业扶持资金和商铺1-3年免费使用权,有效缓解创业压力,解决创业难题。开展“青年之声助力扶贫”农村青年电商暨返乡大学生创业培训,鼓励农村贫困青年、返乡大学生利用电子商务创新创业,通过提升自我“造血”能力脱贫致富,全县70余名贫困青年参加培训。积极宣传“鲁青基准贷”和“鲁青担保贷”,印制并发放宣传页1000余份,推荐2家企业提报申请“鲁青基准贷”项目。推进青春创业专项贷款贴息工作,为山东合泰市政工程有限公司和淄博淄信国际贸易有限公司申请了数额为36000元的贷款贴息,帮助企业缓解资金压力,激励企业开拓创新。开展2016年“聚力送岗 助梦起航”活动,联系7家企业为青年提供了24个工作岗位,通过线上、线下方式,广泛开展就业岗位对接、就业指导培训等活动,帮助青年实现精准就业。

积极参与精神文明创建。开展“青春绿色行动,倡导低碳文明过年”活动。春节期间,利用“桓台青年之家”微信公众号、桓台共青团网站等新媒体平台,呼吁动员全县各基层团组织、广大团员青年通过“晒态度,晒决心,健康接力”的方式,倡导低碳环保、文明过节的良好风尚。开展“雷锋精神”传承活动,联合县图书馆开展“‘听雷锋现实传人’讲述雷锋的故事”报告会,邀请长期报道“雷锋班”事迹的资深纪实摄影师谭卫兵,围绕“知雷锋、爱雷锋、学雷锋、做雷锋”的主题,讲述雷锋事迹和“雷锋班”的故事,吸引了100余位学生家长参与。

四、重心下移,加强基层组织建设和基层工作

召开共青团桓台县十九届三次全会。316日,召开了共青团桓台县十九届二次(全委)扩大会议,回顾总结了2015年全县共青团工作,研究部署了2016年工作任务,完成了十九届委员会委员、候补委员的卸职递补,学习传达了中央、省、市委党的群团工作会议精神,为全年工作顺利开展打下了坚实基础,指明了目标方向。加强团队干部队伍建设。召开镇(街道)团(工)委书记座谈会,举办全县共青团、少先队业务知识培训班,深入学习传达中央、省市党的群团工作会议精神,带领广大团干部回顾共青团光荣历史,激发团干部的光荣感、使命感、责任感,有效提升了团干部的理论素养和业务水平。扎实做好团员发展工作。严把团员入口,降低团员比例,将初中和中职毕业班团学比控制在30%以内、高中毕业班团学比控制在60%以内,确保实现团员数量和质量的平衡发展,有效巩固了团员发展规范化管理成果。同时,加强团员意识教育,认真落实“三会两制一课”制度,有效增强了团员的政治意识、组织意识和模范意识做好“1+100”团干部直接联系青年工作。组织团县委机关干部和镇(街道)团(工)委书记、县直部门团组织负责人、中学团委书记每人联系100名普通青年,并通过线上互动、线下活动的方式,与青年加强沟通交流,了解青年需求,帮助青年解决问题。截至目前,我县团干部共直接联系青年4541人,开展线上互动526次,组织线下活动328次,与青年互动交流6895人次。

特此报告。

共青团桓台县委

20161227

关键词:||
桓台共青团 版权所有  电话:0533-8180236  E-mail:httxw@163.comm
地址是桓台县中心大街688号  邮编:256400   鲁ICP备13022916号-1