本站首页组织机构工作动态基层信息文件讲话团务规范专题活动图片频道联系我们
您的位置:首页-->>文件讲话-->>内容
文件讲话
文件讲话
桓党团字〔2016〕2号2015年工作情况报告
时间:2016/1/20 15:39:03 来源: 【字号:
 

共青团桓台县委文件

  桓党团字〔20162                 签发人: 

关于2015年工作情况的汇报

今年以来,桓台团县委紧紧围绕县委、县政府工作部署,立足经济社会发展新常态和共青团改革发展新机遇,以建设服务型团组织为统揽,科学谋划,开拓创新,共青团工作格局逐步完善,共青团事业进一步发展。年初,被团省委表彰为“服务青年项目创新工程示范县(市、区)团委”;被团市委表彰为“淄博市五四红旗团委”;“找到你·爱传递”项目和“多彩少先队”项目获评“淄博市共青团工作创新项目”。此外,在山东省首届青年志愿服务项目大赛上,“找到你·爱传递”弱势青少年帮扶项目荣获大赛银奖,并成功入围团中央“优品汇”活动;“与你e起,筑梦青春”活动获评团省委2015年度优秀网络文化活动。

一、把牢根本任务,加强青少年思想政治引领

积极开展“中国梦”主题教育。举办“与人生对话——我的中国梦”桓台县中学生主题团日活动和“今天我入队,争当好队员”集中入队仪式,全县2000余名学生团员和少先队员参加。举办桓台县中学生青春励志公益讲座,邀请新东方教育集团的两位专家与1500余名中学生面对面互动交流,鼓励将个人奋斗的“青春梦”融入为国奉献的“中国梦”。开展“勿忘国耻,圆梦中华”主题宣传教育活动。制作“勿忘国耻,圆梦中华”主题海报2000余份,组织志愿者深入各社区、公园、商场等人流密集区集中张贴发放,为纪念抗战胜利70周年营造了浓厚氛围。举办“爱我家乡,环保健行”全县大型户外公益健行活动。组织600余名健行爱好者、120名志愿者徒步8公里,以健康低碳的方式宣传爱我家乡,环保健行的理念,身体力行传播文明和谐的社会正能量。扎实做好网络舆论引导工作。建立网络文明志愿者队伍19支,注册志愿者3600人,先后围绕“守护未来,快乐六一”等话题主动发声,弘扬互联网正能量。充分发挥官方微信平台“桓台青年之家”积极作用,不断提高对青年的吸引力和关注度,目前已关注粉丝3805人。创新开展青少年网络文化活动。以增强“吸引力”“号召力”“凝聚力”为原则,以广大青少年网民为主体,以“高参与度活动”为载体,策划“与你e起,筑梦青春”网络文化活动,获评团省委2015年度优秀网络文化活动。以先进典型带动青少年。我县东岳集团王婧博士和残疾人创业孵化中心理事长毕作峰分别荣获“山东省五四青年奖章”和“第二十二届淄博市十大杰出青年”,为全县广大青年树立了学习榜样。

二、秉承服务宗旨,关怀青少年成长进步

持续深化“找到你·爱传递”公益品牌项目。一是完善找寻和走访机制,结合“牵手关爱行动”,寻找到214名家庭贫困留守儿童。组织志愿者进行集中家访,实地了解情况、核实信息、收集心愿需求后,建立起了内容完善、资料详实的数据库。制作“结对帮扶爱心日志”,号召志愿者和社会爱心人士一助一结对,结对后签订承诺书,将每月走访情况记录在爱心日志中,切实增强帮扶效果。二是扎实开展系列活动。开展“认领TA的小小心愿”活动,帮助134名困难青少年实现了新年愿望;开展“亲情陪伴,快乐出游”活动,组织志愿者与42个困难青少年家庭结对出游,给予亲情陪伴和心灵关爱;开展“陪你过个难忘的生日”系列活动,定期组织志愿者为结对困难青少年过生日,23名青少年收到了生日祝福;开展“城市体验”活动,组织志愿者与86名留守儿童结对到麦鲁小城、科技馆、王渔洋纪念馆等进行城市体验,丰富了孩子们的精神文化生活;开展“共青团暖冬行动”,在全县设立四个募集点,累计募集书籍1124本,衣物2250套,学习用品230套。三是积极宣传推介。举办纪念“五四”运动96周年暨共青团公益项目发布会,邀请团市委及县各大班子领导出席,政府相关部门、企业、媒体等社会各界200余名代表参加,先后通过12段视频真实和生动地推介了公益项目和公益类青年社会组织,进一步提升了公益项目影响力,吸引了更多正面关注和有力支持。

扎实做好青少年维权工作。一是积极推进青少年事务社会工作。在民政局正式注册成立“桓台县青少年事务社会工作服务中心”,建立了100人的青少年事务社工人才队伍。组织开展了“桓台县第一届青少年事务社会工作人才培训班”,邀请山东理工大学法学院教授马东顺围绕青少年社会工作发展和实务开展了专题讲座,79青少年社工人才进行了学习交流二是加强青少年普法宣传教育。开展“公益律师进校园”活动,耿桥小学、世纪中学等5所学校的6000余名师生聆听了“加强法制教育,预防青少年违法犯罪”主题报告。联合县公安局开展挽救网瘾青少年系列活动,定期开展“科学健康上网”校园宣讲活动,在少海派出所设立专门工作室,组织民警和心理健康专家对网瘾青少年进行“坐诊”服务。建立“青少年法律维权服务站”,联合“县青少年法律服务中心”为有需求的青少年每周提供“一对一”法律指导帮助。三是关注青少年心理健康需求。开展“轻松备考”阳光行动,先后走进陈庄中学、起凤中学、马桥实验学校等6所中学,为1500余名师生开展了考前心理减压活动。设立“阳光心理健康咨询室”,组织“阳光心理志愿服务队”“桓台红十字心理救援队”的志愿者定期“坐班”,为青少年提供心理咨询服务。开展阳光心理家长沙龙活动,通过案例分析、现场答疑的方式与学生家长互动交流,共举办活动350人次。四是提升青少年自护能力。联合公安局等“自护课堂,伴我成长”服务队成员单位,先后开设10期自护课堂,印制自护教育手册600余份。开展“安全与青春同行”活动,联合县教体局、县交警大队举办了中学生交通安全宣传报告会,组织学生观看交通安全警示教育展板,为23000名骑车上学青少年免费发放了反光贴。

三、服务党政大局,助力县域科学发展

建立“桓台县青年社会组织孵化中心”。11月正式在民政部门完成登记注册,建成了有形化服务阵地,为青年社会组织免费提供办公场地、办公设备、后勤保障以及成长发展专业化指导和服务,目前已有6家公益组织正式入驻,联合开展各类活动70余次,参与志愿者953人,覆盖青少年3184人。帮扶青年就业创业。扎实做好“鲁青基准贷”项目,利用桓台大众和微信平台强化宣传,组织果里和唐山镇团委在企业比较集中的经济园区发放宣传单,截至目前,共推荐12家符合条件的企业参与申请,7家企业已通过银行审核,贷款资金达800余万。联合县人社局开展“春风行动”,先后举行6场专场招聘,免费发放宣传资料9000余份,提供就业岗位3200余个,一定程度缓解了我县青年的就业压力。建立青年就业创业见习基地,积极与学校和企业双方沟通协调,促成齐鲁工业大学和山东德信皮业合作建立青年就业创业见习基地,通过每年提供不少于20个见习岗位、聘请企业管理人员为创业导师等,为大学毕业生提供就业创业见习机会和服务。举办“爱在桓台,青春相约”青年人才交友活动。联合县委组织部举办“爱在桓台,青春相约”青年人才交友活动,活动主要面向县内各机关事业单位和东岳集团等县内重点企业引进的高层次人才中的单身男女青年,通过游戏互动和建立QQ群等方式,搭建沟通交友平台,有针对性地为全县高层次人才解决婚恋需求,引导青年人才扎根桓台、建设桓台。开展“绿色长征”公益健走活动。组建队伍13支,累计里程46767公里,捐赠树木667棵,位于全市首位,全省第2,为保护母亲河行动贡献了力量。

四、夯实基层基础,扩大团的工作有效覆盖面

不断提升基层组织活力。重点开展“松、散、瘫、软”基层团组织整建工作,重新调整了马桥、田庄等5个镇、桓台一中等2个县属学校以及供电公司等6个企事业单位的团委书记,有效提升了基层团组织工作活力。引导各镇(街道)立足党政工作中心和青年实际积极开展“一镇一品”活动,打造特色工作项目品牌,如索镇的“青年干部论坛”活动,唐山镇的“乡村青年文化节”活动,马桥镇的青年志愿者活动等,形成了基层团组织各具特色的工作格局。

不断拓宽团组织覆盖面。推进城乡区域化团建,9个镇街均建立青年工作共建委员会,新建直属团组织64个,通过组织联建、活动联办、阵地共用等多种途径,实现基层团组织的融合发展。开展社区团建工作,以社区居委会搬迁为契机,云涛、锦秋等7个老旧社区按照“五有标准”积极建组织、配队伍,与兰香园、少海等新社区一起实现资源共享、活动共办、阵地共用,在服务青年、发挥作用方面拓展了更大空间。成立农村合作组织团工委,以加强农村合作组织青年人才培养为重点,联合县青年农民培训中心开展了“大学生培养计划”,358名农村合作组织青年取得本科学历

建好用好基层服务阵地。一是建成县级青少年综合服务平台。服务平台位于城区街道宝龙社区,面积120余平,独立沿街、交通便利,设活动室1个、功能室3个。积极协调相关部门,将每年2万元运行费用和1名专职工作者工资列入县财政预算。同时,服务平台与“桓台县青年社会组织孵化中心”实现办公和活动场所共用,建立了“团干部+社工+志愿者”的服务队伍,确保阵地充分发挥作用。二是新建宝龙社区青年志愿服务站和宫家村希望乐园,分别配置价值10万元和2万元的电脑、投影仪和课桌椅等设施,开展免费心理咨询等公益活动62人次。三是巩固现有服务阵地,指导荆家镇希望乐园重新梳理调整了服务项目,聘请5名校外志愿者定期进行辅导,建立汝泉爱心基金,募集社会爱心资金2.5万元,救助留守儿童10名。

加强团干部队伍建设。狠抓团干部作风建设,深入开展“三严三实”主题教育活动和“团干部如何健康成长”大讨论活动,引导团干部在学习教育中锤炼作风。强化团队干部培训工作,先后开展了团员发展管理专题培训会、少先队辅导员说课比赛、基层组织建设专题会议,积极组织全县团干部参加各类省、市培训,累计培训团干部324人次。认真落实团干部挂职驻点工作,4名团干部到我县挂职锻炼。

扎实做好团员发展管理工作。先后召开两次团员发展管理专题培训会,联合县教体局团委开展了专项督导工作,查摆出各类问题13项,并针对出现的问题再次进行了现场培训,按照严格标准、严格程序、严格调控的要求,今年累计发展新团员1376加强团员日常管理,不断丰富教育培养方式,把社会实践、志愿服务等内容融入教育培养过程,积极推动所有团员成为注册志愿者。

五、扎实开展“三严三实”集中学习教育活动

积极动员部署。召开班子专题会议,部署集中学习教育活动,明确责任分工,讨论制定了《关于开展“三严三实”集中学习教育活动的实施方案》,学习考勤制度、请销假制度、补课制度,按照全县三严三实活动安排,结合实际分3个专题制定了学习计划,进一步明确了学习任务、学习重点以及专题讨论主题,为活动顺利开展打下了良好基础。扎实开展学习教育。截止目前,共开展集中学习10次,内容涉及习近平关于“三严三实”重要讲话、习近平关于党风廉政建设重要论述等,参学率达到100%。学习过程中,召开了主题为“践行三严三实,做敢于担当的好干部”等6次专题研讨会,党员干部每人撰写了6000字左右的学习笔记、2篇心得体会,主要负责同志撰写了体会文章,党员干部对充分践行“三严三实”的重要性和迫切性有了更加深入的认识,理论素养和政治觉悟有了进一步提高。全面“查看”整改。对照“三严三实”,积极开展“六查六看”,同时对群众路线教育实践活动的整改落实工作进行了“回头看”,截止目前,团县委班子查摆出5个方面的问题,制定了13项整改措施,党员干部共查摆出20条问题,并分别制定了相应的整改措施,确保不留老问题,及时解决新问题。

特此报告

共青团桓台县委

     2016115

关键词:||
桓台共青团 版权所有  电话:0533-8180236  E-mail:httxw@163.comm
地址是桓台县中心大街688号  邮编:256400   鲁ICP备13022916号-1