本站首页组织机构工作动态基层信息文件讲话团务规范专题活动图片频道联系我们
您的位置:首页-->>文件讲话-->>内容
文件讲话
文件讲话
桓青发〔2015〕2号关于广泛组建桓台县青年网络文明志愿者队伍的通知
时间:2015/5/6 10:34:03 来源:桓台县实验学校 【字号:

全县各基层团组织、各级少先队组织:


为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和青年网络文明志愿行动专题电视电话会议精神,按照团中央、团省委、团市委部署要求,团县委决定在全县广泛组建青年网络文明志愿者队伍。现将有关事项通知如下。

  一、全县青年网络文明志愿者队伍组建

   (一)人员构成

    全县青年网络文明志愿者队伍主要由以下人员构成:

  1. 分布在机关、企事业单位、学校、农村、社区、“两新”组织等各领域的广大共青团员;

  2. 各级专兼职团干部、少先队辅导员;

  3. 各级团组织联系的青联委员、青年典型、青年社团成员、青年自组织骨干;

4. 各级团组织联系的注册志愿者。

    (二)数量要求

    全县青年网络文明志愿者队伍规模为2400人,各级团组织、少先队组织发动参加“青年网络文明志愿行动”的志愿者人数,原则上不少于本系统、本单位35岁以下青年人数的90%(任务分配参考表见附件1)。

    (三)队伍建制

    全县青年网络文明志愿者队伍按照“大队、中队、小组”三级建制组建。

    全县青年网络文明志愿者大队设在团县委,团县委大队下辖19个中队,分别是8个乡镇、城区街道办事处、卫生局、公安局、东岳集团、汇丰石化、供电公司、山东华伟银凯建材科技股份有限公司、山东新世纪钢结构工程有限公司、淄博建筑工程学校、中学共青团、少先队辅导员。

    全县19个青年网络文明志愿者中队要下设小组,各中队所辖小组数量原则上均不超过20个。小组是全县青年网络文明志愿者队伍的基本管理单元,每个小组所管理的青年网络文明志愿者为10—20人,最多不超过50人。各中队、小组负责人均由各单位团组织或少先队组织主要负责同志担任。

  (四)组建要求

    志愿者本人要填写《青年网络文明志愿者信息登记表》(附件2,以下简称“登记表”),各小组长负责填写《青年网络文明志愿者信息汇总表》(附件3,以下简称“汇总表”),登记表和汇总表逐级上报汇总,19名中队长须于4月12日前将电子版表格发送至团县委邮箱(httxw@163.com),登记表在上报时要以小组为单元逐级建立逻辑清晰的文件夹,便于统计。在组建队伍时,要做到“四个同步”:

    1.组建队伍与注册成为青年网络文明志愿者同步进行。在组建队伍的同时,确保每一名成员填表注册,做到加入一人、注册一人,信息真实准确。

    2. 线下注册与线上注册同步进行。团市委官方微信订阅号“青春淄博”(微信号:zb_youth)页面底部设立“清朗侠”注册专栏,设置青年网络文明志愿者注册功能。要确保所有青年网络文明志愿者在填写登记表的基础上,同步通过“青春淄博”微信公众平台,完成在线注册。线上注册和线下注册吻合度作为是否完成队伍组建的重要依据。

    3. 组建队伍与组织发声同步进行。抓住人员集中注册加入的契机,发挥个人能动性,主动开展“小雨滴灌”式发声活动,增强青年网络文明志愿者的发声意识。

     二、青年网络文明志愿者的主要职责

     1. 在互联网上主动弘扬正能量。积极参与“阳光跟帖”行动,用文明语言和理性态度发表网络评论,营造理性、平和、有序的网络舆论氛围;积极参加“青年好声音”网络文化行动,围绕中国梦、推进改革、推行法治、奋斗创业、社会公益等内容,主动在网上发出和传播弘扬社会主义核心价值观的微博、微信、贴文、视频等内容;积极参与各级团组织开展的话题讨论、线上活动,积极与“@共青团中央、@山东共青团、@青春淄博”官方微博、“共青团中央”、“青春山东”、“青春淄博”官方微信及各级团组织官微进行互动。

  2. 在互联网上自觉抵制负能量。对网上出现的违反四项基本原则、违背社会主义核心价值观、不利于民族团结的错误言论,黄赌毒等负面网络信息,坚决抵制、主动驳斥、积极举报。

  3. 自觉增强网络文明素养。遵守互联网法律法规和网络文明规范,自觉依法上网、文明上网、绿色上网,不浏览不健康的网络页面和信息,不造谣、不信谣、不传谣。

  三、工作要求

    1. 强化领导,实字当头。各级团组织、少先队组织要高度重视,将这项工作摆在2015年重中之重的位置,精心部署,全力推进。各级团组织主要负责同志为本级青年网络文明志愿行动第一责任人,要担负起保质保量完成本单位、本系统青年网络文明志愿者队伍组建和集中发声工作的职责任务。团县委将对各层级队伍建设情况进行不定期抽查,如发现有弄虚作假、滥竽充数现象,将严肃问责。各镇(街道)、学校的青年网络文明志愿者队伍建设、集中发声情况将纳入团县委对各单位的年度工作考核。

    2. 广泛发动,严密组织。要按照青年网络文明志愿者的四个方面主要来源,广泛动员本地本单位的团员和优秀青年参加。全县各级专兼职团干部必须全部加入青年网络文明志愿者队伍,下大力气组织动员各领域共青团员参加网络文明志愿行动。要按照队伍建制要求,建立起“建制规范、指挥畅通”的严密组织体系,有效指挥、协调本级青年网络文明志愿者队伍集中发声、开展活动,确保形成良好声势。

    3. 加强统筹,形成合力。团的各条战线,要面向团干部、广大团员以及各自联系的优秀青年骨干,做好青年网络文明志愿者的发动组织工作和各项活动的开展。各级团组织要积极动员团干部、共青团员和广大青年网络文明志愿者关注收听团中央、团省委、团市委、团县委官方微信订阅号和新浪微博账号,促进青年网络文明志愿行动更好实现组织化动员和社会化动员相结合,形成声势、取得实效。

附件:1. 全县青年网络文明志愿者队伍建设任务分配参考表

2. 青年网络文明志愿者信息登记表

3. 青年网络文明志愿者信息汇总表

4. 团市委、团县委官方微信、新浪微博二维码



                                                                                                      共青团桓台县委

                                                                                                      2015年3月25日

名额分配及二维码

 


关键词:||
桓台共青团 版权所有  电话:0533-8180236  E-mail:httxw@163.comm
地址是桓台县中心大街688号  邮编:256400   鲁ICP备13022916号-1